Мандарин. Citrus reticulata.
Аромат масла свежий, теплый, сладкий, цитрусовый.
Мандариновое эфирное масло получают из кожуры зрелых мандаринов – Citrus nobilis var. deluciosa Swingl. Citrus reticulata Blanco методом холодного прессования. Применяют в качестве пищевого ароматизатора, в составе парфюмерных композиций и народной медицине.
Обладает успокаивающим и тонизирующим действием , расслабляет, устраняет состояние страха, уменьшает сердцебиение, улучшает сон, нормализует давление при гипертонии. Используется для ингаляций при простудных заболеваниях, стимулирует иммунную систему, повышает защитные силы организма. Улучшает пищеварение, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, облегчает состояние при тошноте и запорах.
Обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
В дерматологии и косметологии дезинфицирует и улучшает состояние жирной кожи, стимулирует лимфодренаж, рекомендуется при угрях, воспалительных процессах в коже.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла мандарина и цитрусовых. Обладает сенсибилизирующим действием, не рекомендуется наносить на кожу смеси, содержащие масло мандарина перед выходом на солнце.

Комментарии